Установите приложение, разработанное нашей юридической компанией «Ваш карманный Бизнес-Юрист».
Онлайн чат с корпоративным юристом, бесплатные консультации, заказ выписок одним нажатием.

Скриншот приложения App Store
Как известно, быть руководителем почетно, а зачастую и выгодно. Однако при этом должность директора связана с большой ответственностью и серьезными рисками.
Генеральный директор – это физическое лицо, которое несет уголовную, материальную и административную ответственность. Важно, что налоговая ответственность возлагается только на организации. Субъектом налоговых отношений руководитель не является, потому отвечать за налоговые нарушения может стать только сама компания, которую он возглавляет. Однако, это единственная поблажка, которую законодательство предоставляет первому лицу.
Материальная ответственность
Статья 277 Трудового кодекса РФ прямо указывает, что руководитель организации должен отвечать за непосредственный реальный ущерб, который он причинил своими неправомерными действиями или бездействием. При этом его ответственность не ограничена каким-либо предельным размером. А руководитель государственного предприятия, ООО и акционерного общества отвечает не только за прямой ущерб, но и за причиненные им убытки, о чем указано в соответствующих законах.
Кроме того, как установлено законом о банкротстве, в случае несостоятельности (банкротства) организации руководитель юридического лица – должника может понести субсидиарную (дополнительную) ответственность. Это происходит в том случае, когда обнаруживается отсутствие отчетных документов или недостоверность бухгалтерского учета, а также, если компания доведена до банкротства преднамеренно и при некоторых других обстоятельствах.
Административная ответственность руководителя
Административная ответственность регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ и некоторыми законами. Такую ответственность могут нести и директор, и юридическое лицо, которое он возглавляет. КоАП предусматривает ряд наказаний для нарушителей в экономической сфере.
Основной вид административного наказания – это штраф. Незначительное по сумме взыскание (до 5 тысяч рублей) может быть наложено по статье 14.7 (за обман потребителей), сокрытие сведений, необходимых для налогового контроля или задержку при постановке на налоговый учет (статьи 15.6, 15.3). Не очень дорого обойдутся просрочки при предоставлении деклараций о доходах (статья 15.5), предпринимательство без необходимой лицензии или регистрации при отсутствии признаков преступления (статья 14.1), просрочки в предоставлении сведений об открытии или закрытии счета в банке (15.4). Сюда же относится торговля или оказание услуг, оплаченных «мимо» кассового аппарата (статья 14.5), нарушения порядка ведения кассовых операций (по статье 15.1) и правил продажи некоторых товаров (статья 14.15).
 Следующая категория наказаний - это штрафы среднего размера (от 5 до 30 тысяч рублей), которые могут сопровождаться дисквалификацией сроком до трех лет. Это касается нарушений рекламного законодательства (статья 14.3), недобросовестной конкуренции (статья 14.33), преднамеренного или ложного банкротства (статья 14.12), использования чужих товарных знаков (статья 14.10). Ощутимые штрафы будут наложены и за нарушение в сфере таможенного дела (глава 16), в сфере регистрации юридических лиц (статья 14.25). Наказание такого рода последует и за работу с товаром или услугами ненадлежащего качества, за нарушение требований технической безопасности и санитарных норм (статья 14.4). Штрафов не миновать и за сокрытие данных, предоставляемых в антимонопольные органы и за несоблюдение правил организации общих собраний.
Крупные штрафы (от 30 тысяч рублей и более) последуют за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4), нарушение порядка пребывания иностранцев на территории РФ и незаконное привлечение их к работе (статьи 18.9, 18.15). Особый интерес правоохранительных структур вызовут нарушения норм валютного законодательства (статья 15.25), где наказания варьируются от небольших штрафов до 50 тысяч рублей.
Например, просрочки и ошибки при подаче отчетности по валютным операциям могут оценить в сумму от 500 до 5 тысяч рублей. А вот если налоговые органы своевременно не получат данные об открытии или закрытии счета за пределами России, или об изменении его реквизитов, то руководителю может грозить штраф от 40 до 50 тысяч рублей. За незаконные операции с валютными ценностями придется заплатить штраф, начинающийся от трех четвертей суммы соответствующей операции. Таким же образом рассчитывается и штраф за просрочки с получением или возвратом денег, не зачисленных на счет уполномоченного банка или не возвращенных в Россию.
Уголовная ответственность
Этот вид ответственности касается серьезных экономических преступлений или нарушений прав и свобод граждан. И в большинстве случаев руководителю может грозить реальное лишение свободы.
 Что касается нарушений в экономической сфере, то Уголовный кодекс в данном случае частично «повторяет» статьи с КоАП (например, незаконное получение кредита, использование чужих товарных знаков или незаконное предпринимательство). Ответственность переходит из области административной в уголовную, если ущерб от неправомерных действий превышает полтора миллиона рублей. В частности, Уголовный кодекс наказывает за попытки злостного уклонения от выплат кредиторской задолженности (статья 177), невыплату заработной платы и «отмывание» денег (статьи 145.1, 174), фиктивное банкротство или неправомерные действия в ходе него (статьи 197, 195) , а также преднамеренное банкротство (по статье 196). Уклонение от уплаты налогов карается по статье 199.
УК РФ «интересуется» и нарушениями в области прав человека. Необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины с детьми в возрасте до трех лет будут преследоваться по статье 145 УК. Аналогично разглашение или незаконное получение сведений о чужой банковской, налоговой и коммерческой тайне (по статье 183), нарушение авторских и смежных с ними прав (статья 146) нарушение чужих патентных или изобретательских прав (статья 147).
За более тяжкие преступления нарушителю грозит штраф свыше 300 тысяч рублей, часто доходящий и до миллиона, тюремный срок до 12-ти лет, а также общественные работы продолжительностью до пяти лет. Так, например, директор отвечает за злоупотребление полномочиями (по статье 201) и коммерческий подкуп (статья 204).
Исходя из этого, руководителю очень важно оценивать свои решения с правовой точки зрения, а юристу и бухгалтеру внимательно следить за тем, чтобы директор не совершил необдуманных шагов, способных причинить вред, как ему лично, так и всей организации в целом.
Присоединяйтесь к нам на "facebook.com".
Истории из жизни фирмы
Кому сейчас верить...
Помнится прибежал к нам клиент. Он переписал дом и участок на свою подругу, чтобы они не достались жене. Потом с подругой поссорился, она продала дом, а деньги взяла себе...
Читать далее...
Собеседование на должность юриста.
- Скажите, что Вы закончили? - Новый Социальный Межпланетный... - Понятно. Дайте, пожалуйста, определение юридического лица. - Юридического лица?...
Читать далее...
Интересное дело пришло...
Дама купила себе на Новый год билет в вагон Люкс и поехала в Тольятти. В вагоне она с ужасом обнаружила что это не Люкс, а самый настоящий...
Читать далее...
Телефон 8 (495) 229-67-08
e-mail: vipiska@prigonim.ru
icq: 581976324
|