Наши контакты

телефон: (495) 229-67-08

Напишите нам

Ваше имя:*

Ваш телефон:

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*

 

 

 

 

 

Действие нормативного акта во времени и по территории

Обычно нормативный акт вступает в силу после его официального опубликования: федеральные законы через 10 дней, а Указы Президента РФ через 7 дней[1] . Это и понятно, поскольку нельзя требовать исполнения документа, который еще никто не успел прочитать. Иногда устанавливается другой срок вступления в силу, например, с момента принятия акта, но, если он касается прав, свобод и обязанностей человека, то его можно применять только после официального опубликования[2].

В судебной практике часто встречаются случаи, когда суды не применяют или признают недействительными документы, которые не были официально опубликованы.

Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов и т. д.), вступают в силу через 10 дней со дня опубликования, а если они касаются прав и обязанностей человека или имеют межведомственный характер (т.е. относятся к нескольким министерствам или ведомствам), они должны еще пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, которое проверяет их на соответствие законодательству. Незарегистрированные акты министерств и ведомств не могут применяться и являются незаконными даже, если они были опубликованы[3].

Поэтому, если мне “не нравится” документ, изданный каким-нибудь министерством, я обязательно проверяю, был ли он зарегистрирован Министерством юстиции РФ.

В некоторых случаях нормативный акт может иметь обратную силу, т.е. распространяется на ситуации (юристы говорят “правоотношения”), которые возникли до его принятия. Например, если договор был заключен до 1 января

1995 г

, т.е. до вступления в силу первой части ГК РФ, то иск о признании его недействительным все равно будет рассматриваться по правилам ст. ст. 162, 165-180 части первой ГК РФ, поскольку об этом прямо указано в законе[4].

А вот закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратную силу иметь не может[5], поэтому уголовную или административную ответственность нельзя ввести задним числом, даже при очень большом желании.

Нормативные акты действуют на определенной территории. Например, федеральные законы - на всей территории России, закон субъекта федерации - только на территории субъекта. Если это предусмотрено законодательством то, на нашей территории может применяться иностранное право. Например, если в договоре между российскими и голландскими партнерами стороны договорятся, что их отношения будет регулировать голландское право, то при рассмотрении споров российский суд будет изучать и применять законы Нидерландов[6].


[1] Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 “О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти”

[2] п. 3 ст. 15 Конституции РФ

[3] П. 8 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 “О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти”

[4] Ст. 9 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

[5] 0 Ч. 1 ст. 54 Конституции РФ.

[6] Ст. 1210 ГК РФ


Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.