Наши контакты

телефон: (495) 229-67-08

Напишите нам

Ваше имя:*

Ваш телефон:

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*

 

 

 

 

 

Как читать закон

Предлагаю несколько советов о том, как читать нормативные акты, чтобы правильно понимать их смысл и не делать ошибок.

1. Читать нужно медленно и вдумчиво, обращая внимание на каждое слово. Быстро “проглоченный” роман все равно принесет своему читателю какую-то пользу, а вот бегло просмотренный закон может только навредить потому, что даст неправильное представление о юридической стороне дела. Если от природы вы не склонны к сидению за книгой, то все равно заставьте себя собраться и последовать этому совету.

2. Во время чтения нужно останавливаться и задавать себе вопросы о прочитанном. Например, я хочу выяснить имею ли я право поселиться в неприватизированной квартире своего деда при его жизни и читаю для этого ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР.

Жилищный кодекс РСФСР

Статья 54. ч. 1, 2

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Прочитав, начинаю задавать себе вопросы.

Кто такой наниматель и является ли мой дед нанимателем? Что такое установленный порядок вселения и где о нем можно узнать? Как понимать выражение “другие родственники”, будет ли считаться “другим родственником”, например, внучатый племянник моего деда, а самое главное являюсь ли я сам “другим родственником” и не в житейском смысле, а в соответствии с законом? Кто такие члены семьи, согласие которых на мое вселение нужно получить? Являются ли “другие родственники” членами семьи? Нужно ли получать согласие на мое вселение членов семьи дедушки, не проживающих в этой квартире? Что считается соглашением о порядке пользования жилым помещением и как оно должно выглядеть?

Ответив себе на эти вопросы, я могу сказать, что хорошо изучил порядок вселения граждан в государственные и муниципальные квартиры.

3. Не спешите делать выводы на основании своего опыта. Например, нетерпеливый читатель может отказаться искать ответ на вопрос, кто считается членом семьи нанимателя потому, что дед и внук, по его мнению, являются родственниками, а значит и членами одной семьи. Придя в суд, он обнаружит, что в жилищном праве под членами семьи понимаются только супруг нанимателя, а также его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и другие лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с ним и ведут с ним общее хозяйство[1]. И вместо того, чтобы принести в суд доказательства совместного проживания с дедом и ведения общего хозяйства, гражданин придет с пустыми руками и, возможно, проиграет дело.

4. Не оставляйте для себя ничего непонятного. Ищите ответы на все возникшие у вас вопросы. Не надейтесь на то, что неясное для вас правило не повлияет на ваше дело. Можете быть уверены, что по известному всем закону бутерброда, скорее всего, случиться именно то, чего вы хотели избежать.

5. Проверяйте себя. Ищите другие нормативные акты по вашей теме, сверяйте свои выводы с позицией высших судебных органов, посмотрите постановления Пленума Верховного суда РФ и решения Верховного суда РФ по конкретным делам, найдите литературу по вашему вопросу и проверьте себя с ее помощью.

6. Если это возможно, то прочитайте нормативный акт целиком потому, что в нем могут быть другие положения, относящиеся к вашему делу, которые вы рискуете пропустить. С другой стороны не нужно читать, например, весь Гражданский кодекс РФ, если вы ищите ответ на вопрос, что делать в случае продажи вам некачественного товара. Достаточно прочитать параграф 2 главы 30 ГК РФ “Розничная купля-продажа” и Закон РФ “О защите прав потребителей”.



[1]Ст. 53 ЖК РСФСР


Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.