Наши контакты

телефон: (495) 229-67-08

8(800)775-34-29

e-mail:

Напишите нам

Ваше имя:*

Ваш телефон:

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*

 

 

 

 

Дело о социально незащищенном предпринимателе

Бывший партнер нашего клиента заявил, что собирается оспорить в суде продажу ранее принадлежавшей ему доли в ООО. При этом он утверждал, что договор купли-продажи является недействительным.

Мы решили сработать на опережение и предъявили иск от одной фирмы клиента, которая владела долей, к другой его фирме (ранее владевшей ею), о признании права на  долю,  а в суде  заявили ходатайство о привлечении нашего оппонента в качестве третьего лица.

В итоге мы устроили суд между своими фирмами, чтобы в судебном порядке установить факт принадлежности нашему клиенту спорной доли.

Но судьей было отказано в привлечении к участию в деле недовольного партнера, поскольку она посчитала, что он не имеет к делу никакого отношения. Затем она отказала в удовлетворении самого иска о признании права, т.к., по мнению судьи, у нас отсутствовало право на этот иск.

Мы обратились в кассационную инстанцию, где доказывали, что имели право заявить такое требование, и судом кассационной инстанции решение было отменено и дело возвращено на новое рассмотрение.

После отмены решения судья, понимая, что возможна и повторная отмена (а это не очень приятное для судей событие), наконец, решила привлечь нашего оппонента третьим лицом.

Получилось так, что перед рассмотрением я сидел около зала судебного заседания, а рядом со мной сидели двое мужчин и говорили между собою о том, что, в принципе, данный вопрос уже решен, они нашли выходы на какого-то уважаемого человека, и могут незаконным способом повлиять на судью и добиться нужного им решения. Не могу утверждать, что это, действительно, была правда (возможно, один из них вводил другого в заблуждение), но такая информация была нами получена.

Мужчины удивились и даже расстроились, когда я зашел вместе с ними в зал. После заседания мы передали клиенту информацию о том, что на решение судьи, возможно, могут незаконно повлиять, на что он решительно потребовал, перевести дело в арбитражный суд другого региона, поскольку все события в свое время происходили именно там.

На словах эта задача выглядела просто, но как это было сделать на практике? Мы взялись за изучение арбитражного процессуального кодекса, действовавшего в то время, и оказалось, что, действительно, арбитражный суд мог передать дело на рассмотрение суда другого субъекта, если об этом ходатайствуют истец и ответчик, и большинство доказательств находятся на территории, подведомственной тому суду, в который передается дело.

Поскольку  истцом и ответчиком были наши организации, от них поступили соответствующие ходатайства.

Как уже было сказано, в суде участвовали два адвоката нашего оппонента. Это были солидные мужчины с золотыми цепями на могучих шеях, дорого и стильно одетые.

Когда суд захотел выслушать их мнение по заявленным ходатайствам, они, поблескивая золотыми цепями и перстнями, начали кричать о том, что их клиент физическое лицо и в связи с этим он социально не защищен, а истец и ответчик являются организациями, а, значит, располагают гораздо большими средствами, и поэтому они требуют дело никуда не передавать.

Мы указали суду на то, что данный вопрос решается на основании ходатайства истца и ответчика, и в соответствии с законом позиция третьего лица в данном случае не имеет никакого значения.

В итоге судом было вынесено определение о передаче дела на рассмотрение нужного нам суда, но чем оно закончилось мы не знаем, поскольку его вели уже другие юристы

 

Ну и, конечно же, нам никогда не забыть выражения лиц наших оппонентов, мимо которых пронесли дело в экспедицию для передачи в другой суд. Не знаю, могли ли они, действительно, повлиять на вынесение решения или нет, но задача, поставленная клиентом, была выполнена, а дело оказалось интересным.


Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, 8(800)775-34-29 или напишите нам.

LiveZilla Live Help Светнуть он-лайн консультант