Наши контакты

телефон: (495) 229-67-08

Напишите нам

Ваше имя:*

Ваш телефон:

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*

 

 

 

 

 

Мифы и легенды о товарных знаках. Отрывок из вебинара

Надо сказать, что регистрация товарного знака – это наименее известная клиентам услуга. Каждый клиент думает, что он знает, что это такое. На самом деле, там масса иллюзий и странных представлений. В итоге процесс регистрации заканчивается тем, что клиенты и патентные поверенные или патентные юристы расстаются, мягко говоря, не очень довольные друг другом. 

Если, например, клиент идет регистрировать юридическое лицо, то понятно, что ему заполнят документы, сдадут их, получат, и он будет работать уже в качестве нового юридического лица. Если ему регистрируют недвижимость,  то возникает  право собственности, он получает правоустанавливающие документы, и теперь он собственник.

 

Деньги решают не все

 

А что происходит, когда регистрируется товарный знак, клиенты обычно не очень понимают, и как это происходит, представляют себе довольно смутно. Например, есть такая иллюзия: «Я заплатил очень много денег, поэтому мой товарный знак теперь точно зарегистрируют. Я заплатил  патентным поверенным много денег, огромную пошлину (больше 40 000 рублей), и у меня заявку приняли. У меня есть штамп на ней, и прошел уже год, и не нужно мне говорить, что может быть отказ, потому что при таком количестве денег отказа быть не может». 

И человек, заплатив деньги, через год получает уведомление о проверке соответствия, то есть, так называемый предварительный отказ. Это еще не отказ, но это, если дальше не работать, уже, практически, неудача. 

 

Что касается денег, то Роспатент пошлину, естественно, не возвращает, потому что он поработал над заявкой. Возвращает ли патентный поверенный и патентный юрист – это  большой вопрос, потому что это зависит от их порядочности, договора, который был подписан, настойчивости клиента, т.е. от многих факторов. 

В результате возможна ситуация, когда вы платите большие деньги. (может быть, для крупного бизнеса это не самые большие деньги, но для начинающего предпринимателя 50 000 - 60 000 рублей – это ощутимо) и в итоге получаете отказ, и вам говорят, что чуть ли не вы сами в этом виноваты.  

 

Знак с плюсом

 

Следующая иллюзия: «Товарный знак, похожий на мой, зарегистрирован, но я к нему добавлю  плюс или слово «новый» или картинку на заднем плане, или какой-то цветочек, и мне всё должны зарегистрировать». 

Во времена Московской регистрационной палаты была проверка на повторяемость, то есть ты шел регистрировать фирму «Ромашка», а «Ромашка» уже есть. Тогда добавляешь знак «+» и получаешь «Ромашка +». И никаких проблем. Идешь регистрируешь, и всё у тебя отлично проходит. Люди, работающие с тех пор, думают, что  с товарным знаком то же самое. Или же начинают спорить. 

Классический пример: товарный знак «Adidas» и «Abibas» И владелец наименования «Adibas» (т.е. тот, кто хочет стать владельцем) начинает доказывать: «Да вы что, то «Adidas», а то «Adibas». Это совершенно разные вещи», и доказывает патентному юристу, что здесь всё получится. 

 

Наша задача простая: надо предупредить клиента и сказать, что будет, если он нас не послушается, а так, конечно, за ваши деньги любой каприз. Но в итоге, очевидно, что будет отказ. 

Смешиваем сходство товарных знаков

 

Там есть очень много тонкостей и нюансов и надо понимать, что, если вы регистрируетесь по однородным, т.е. похожим товарам, например, ваш конкурент зарегистрировал по женским перчаткам, а вы регистрируете по женским блузкам  (предположим,  такой узкий перечень), и знаки похожи… 

Что значит похожи? Роспатент, например,  признавал похожими знаки «Русская водка» и «Русские авиаторы» по 33-му классу МКТУ, то есть по алкогольным напиткам. Казалось бы, вторые слова в этих словосочетаниях совершенно разные, но он посчитал, что «Русская водка» настолько известна, что здесь имеет место сходство до степени смешения. Не просто похожие, а именно  до степени смешения, то есть потребитель может их перепутать. 

 

Это вопрос практики. То есть, человек со стороны, который придёт, и который никогда этим не занимался, практику палаты по патентным спорам и патентного ведомства не знает, будет удивлен, какие знаки могут посчитаться похожими. У нас был знак «Kiddis»,  и ему противопоставили знак «Kiddis class togs».

Во втором знаке три слова, два из них совершенно другие, совершенно с другим смыслом, но экспертиза посчитала, что они похожи. Можно оспаривать, можно бороться, но есть очевидные случаи, когда расхождения в одной букве, какие бы картиночки вы ни нарисовали на заднем плане, цветочки, драконов и прочее – все равно регистрация не пройдет. 

 

Если есть фонетическое сходство, т.е. если знаки похожи фонетически, то не пройдет. И здесь патентный поверенный, патентный юрист  оказывается в сложном положении. 

С одной стороны, хочется взять себе клиента, заработать на нем денег, а потом, если не получи,лось, сказать: «Извини, а что ты хотел в этой стране? Ясное дело, что ничего не могло получиться». С другой стороны, хочется вести себя порядочно, то есть не брать деньги за то, что заведомо не получится. 

И ты говоришь: «Давайте знак изменим». – «Нет, мы знак не изменим,- отвечает клиент, - у меня парикмахерская с 1993-го года, под вывеской «Красавица» в Нижнем Тагиле, и я хочу этот знак «Красавица» иметь, по крайней мере, по Нижнему Тагилу». 

Но не регистрируются знаки по отдельным городам, и приходится отказывать клиенту. Пусть уж заработают коллеги. 

Как они будут с ним разбираться в случае отказа? Нередко к нам приходят клиенты, которые обратились к патентному поверенному или юристу, они знак проверили, им деньги заплатили, всё было замечательно, но потом пришло уведомление о проверке соответствия – в народе «предварительный отказ» – и клиенту совершенно спокойно говорят: «Доплачивайте. Будем работать дальше, но платите деньги. Будем писать ответ Роспатенту, ничего не гарантируем, по результату не работаем». Не все, конечно, так поступают, но в практике такое бывает. 

 

Как Роспатент отбил "нашествие"

 

По поводу иллюзий, вспомнился интересный случай. Пришли клиенты и говорят, хотим зарегистрировать товарный знак «Нашествие» и еще несколько слов: «Нашествие forever». Там еще картинки были и еще что-то. 

Проверили, объясняем: «Знаете, товарный знак «Нашествие» зарегистрирован на ООО «Наше Радио», это известный рок-фестиваль, и поэтому шансов нет». – «Ну, – говорят клиенты, – давайте всё-таки маленькими буквами латинскими напишем, а «forever» напишем большими и картиночек побольше добавим». 

Мы им еще раз объясняем: «К сожалению, не получится». – «Давайте пробовать», – говорят клиенты и платят нам предоплату. Подаем заявку. Проходит месяц, клиенты появляются еще раз и говорят: «Так что, шансы-то какие?» –  «Шансы, – говорим, – не очень, можно сказать, никакие». – «Нет, вы знаете, мы передумали с вами работать, верните, пожалуйста,  деньги». 

Я, честно говоря, опешил, спрашиваю: «В чем причина-то?» – «Мы нашли фирму, которая говорит, что никаких проблем не будет, они всё зарегистрируют». Даже не стал спорить, деньги вернул, благо, что предоплата была не очень большая. 

Вернул и, естественно, с интересом слежу за этим процессом. Где-то через год, случайно, девушка, которая у нас работала (не предупредили ее) увидела в списке эту фирму, и смотрит, на сайте Роспатента вышло уведомление, которое  к ним отправили, о проверке соответствия. Она им пишет письмо, что, мол, просьба прислать этот документ, чтобы мы с ним ознакомились.

  Приходит ответ: «Прекратите следить за нашей регистрацией, вы ничего не умеете, – далее всякие эпитеты и выражения, – мы обратились в нормальную юридическую фирму, и у нас всё получилось». Не знаю, что у них получилось, потому что уведомление о проверке соответствия – это тот самый предварительный отказ. Надо ли говорить, что через шесть месяцев там висел отказ окончательный и висит до сих пор, судя по всему, там никто ничего не обжаловал, да и обжаловать было нельзя. 

 

Случай этот, можно предположить, не единичный. Отказы бывают, и их, по нашим оценкам, от 10% до 20%. Казалось бы, не очень много, но человеку, получившему отказ, нет никакой радости от того, что их всего 10%, если у него отказ получился 100%-ный. 

Поэтому нужно внимательно к этому относиться, и когда патентный поверенный или юридическая фирма говорит, что знак не получится зарегистрировать, нужно просто подумать, почему они это говорят? Деньги они не хотят получить? Почему? Возможно, что это слабая фирма, как сказали те клиенты? Клиенту надо хорошо это обдумать , потому что платить за отказ он будет своими деньгами. Хорошо, если те коллеги вернули то, что им заплатили, и вернули пошлину. Но сомнительно, не могу ничего сказать. 

 

Прав тот у кого больше прав

 

Еще одна иллюзия, приятная для специалистов, – то, что без товарного знака работать вообще нельзя. «Могу ли я. – спрашивают, - разместить картинку, если она не зарегистрирована?» Можете. Вы можете разместить любую картинку, любые слова, любой логотип сделать, разместить их и нигде не регистрировать при одном условии: если эта картинка, текст, логотип не являются объектом авторского права, то есть у него нет автора, который не давал согласия на его использование и если он не зарегистрирован в качестве товарного знака. 

Дальше не будем говорить про промышленные образцы, и про прочее, там есть еще варианты. Можете использовать что угодно, если оно ничье и  никем не зарегистрировано. Но если кто-то потом это обозначение, логотип или слова зарегистрирует в качестве товарного знака, то не обижайтесь, и винить будет некого. 

 

Еще одна иллюзия: «Я этот логотип, этот товарный знак использую очень давно, и пусть они регистрируют, что хотят, я в любом суде докажу, что использовал его раньше». Ничего это не значит, как ни странно. 

Препятствием для регистрации является, если вы не только использовали этот товарный знак, который сейчас зарегистрирован, но когда он стал широко известным, то есть когда потребители четко ассоциируют этот знак именно с вами, с вашей фирмой, причем это надо будет доказывать. 

Хорошо, если вы «отловите» эту регистрацию или подачу заявки на этапе экспертизы и отправите свои возражения экспертам. Если не «отловите», надо будет подавать в Палату по патентным спорам, обжаловать, а в это время к вам предъявят иски..

В общем, не хочу, что называется, «жути накручивать», но когда ваш товарный знак или схожий до степени смешения знак кто-то другой регистрирует и предъявляет к вам претензию, это крайне неприятная ситуация. 

 

Общеупотребительные слова

 

Еще одна иллюзия: «Слово, которое они зарегистрировали как товарный знак, общеупотребительное, и поэтому в суде у них ничего не получится». Человек говорит это уверенно, идет в суд, юриста не нанимает, и правильно делает, потому что это дело он всё равно проиграет, т.к. оно безнадежное. 

Совсем недавно общались с юристами «Эльдорадо», известной компанией, которая предъявляет иски, и индивидуальные предприниматели совершенно спокойно суду доказывают что «Эльдорадо» – это общеупотребительное слово. 

Т.е. есть такая иллюзия, что общеупотребительное слово нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака. А теперь вопрос: что такое общеупотребительное слово? Подавляющее большинство слов общеупотребительные. Их все знают и употребляют, поэтому такого критерия, как общеупотребительное слово, нет. 

 

Нельзя зарегистрировать слово, которое характеризует данный товар или услугу. Например, нельзя зарегистрировать слово «Молоко» по молочным продуктам, потому что тот, кто его зарегистрирует, перекроет всем остальным производителям возможность это слово использовать. 

То же слово «Молоко» нельзя зарегистрировать по металлическим сваям, например, потому что Роспатент считает, что, глядя на сваю, на которой написано «Молоко», потребитель может подумать, что это не свая, а что-то другое, и это введет его в заблуждение. 

Здесь уже спорный момент, и было такое дело в Палате по патентным спорам, когда слово «бабочка» регистрировали по детским раскраскам и по ряду товаров, и кто-то это оспаривал и доказывал, что это общеупотребительное слово. 

Ему отказали в его возражении, т.к. «бабочка» – слово общеупотребительное, но это нисколько не мешает зарегистрировать его по товарам, которые она не характеризует.

 То есть зарегистрировать бабочку по каким-нибудь сушеным насекомым нельзя, потому что слово «бабочка» как раз описывает одного из этих насекомых, а по другим товарам – милости просим. 

Поэтому общеупотребительные слова прекрасно регистрируются. Не во всех   случаях, но регистрируются. Тем более, если знак официально зарегистрирован, то возражать против претензий его владельца в суде совершено бессмысленно. 

Сначала этот знак нужно оспорить. А суд, в который на вас подадут иск, не имеет права рассматривать, законная регистрация или нет, и не надо на это надеяться. 

Поэтому если вы узнали, что кто-то зарегистрировал знак, который конкурирует с вашим, или может создать вам проблемы, не ждите, когда к вам предъявят иск. Когда предъявят, будет уже  поздно, потому что надо будет оспаривать этот знак в Палате по патентным спорам и в  Суде по интеллектуальным правам, и там просто по срокам будет нестыковка. Сначала вы можете проиграть, потом, может быть, отобьетесь, а может быть, и нет.

 

Предупреждений не будет

 

Еще одна иллюзия, весьма опасная, насчет того, что, прежде чем мне предъявят претензии в использовании чужого товарного знака или объекта авторского права, мне должны предъявить письменную претензию. Т.е. меня должны известить, и я всё быстренько уберу, а пока меня не известили, я прекрасно могу использовать и  мне за это ничего не будет. 

Ни на чем данное странное мнение не основано. Обязательного  претензионного порядка по делам о защите интеллектуальной собственности не предусмотрено. По крайней мере, по большинству категорий. 

Могут известить предварительно, могут сообщить, особенно если речь идет о другой категории дел - о блокировке сайтов, но это совершенно другая история. А иск в  суд о взыскании компенсации предъявят без предупреждений и обычно так и делают.

 Сначала нотариальное обеспечение доказательств, осмотр сайта, потом предъявление иска о компенсации до 5 миллионов рублей, и никакого времени, чтобы убрать, и за это «ничего не будет», может не быть. Рассчитывать на это не приходится. 

 

Незнание не освобожает…

 

Еще заблуждение: «А я скажу, что не знал, что это чужой товарный знак». 

Такая история, возможно, пройдет по уголовному делу. Есть статья 180 УК «Использование неоднократно или в крупном размере чужого зарегистрированного товарного знака».  Т.е. «Мало ли там, какие буквы написаны, я ничего не знал» – там такой вариант может пройти. 

А в суде по гражданскому делу, или в  арбитражном суде, особенно если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, такие объяснения, к сожалению, не пройдут, потому что нарушитель отвечает независимо от своей вины. 

Соответственно, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно, прежде чем использовать что-то, т.е. какое-то обозначение или логотип, проверять эти самые обозначения.  Проверять можно самому, а можно обратиться за помощью к специалисту. Самому можно сделать на сайте Роспатента (вопрос, с какой эффективностью), но затем мы и проводим вебинары, чтобы повышать грамотность, и  в этом вопросе тоже. 

 

Международная регистрация

 

Международный товарный знак. «Вот есть некий международный товарный знак. Это дорого, это непросто, но можно его зарегистрировать, и тогда он он будет действовать во всех странах. И вот я свою «Ромашку», которую зарегистрировал в России, могу зарегистрировать так, что она будет охраняться во всех ста восьмидесяти с лишним странах мира». 

Это не так. Никакого международного товарного знака нет, т.к. это, в принципе, невозможно технически. 

 

Есть мадридская система подачи заявок на регистрацию товарного знака (если просто сказать).

 Это означает, что заявку надо подавать не во все сто восемьдесят с лишним стран, а можно подать в одно место - во Всемирную организацию по интеллектуальной собственности. И пошлину нужно платить не много раз в разные места, а один раз, в одно место. 

Это очень упрощает задачу и всю процедуру, но, зарегистрировав эту заявку, международное ведомство - Всемирная организация по интеллектуальной собственности отправляет ее во все те страны, по которым вы хотите регистрировать товарный знак. \

Там на местном уровне проводится национальная экспертиза, и по своим внутренним правилам, по своей практике, по своему законодательству каждая страна решает, будет она регистрировать у себя этот знак или нет. 

Зарегистрировала – всё хорошо, значит, у вас, так называемый, «международный товарный знак» в этой стране есть. Не зарегистрировала – извините, пошлина, как обычно, как мы уже говорили, сгорает. 

То есть подать заявку можно в одном месте, но, чтобы выяснить, пройдет знак или не пройдет, предварительно придется обращаться к патентным поверенным каждой страны. 

Неизвестно, как с ними договариваться, какую ответственность они будут нести за свои рекомендации. Поэтому многие делают так: они просто подают (благо, пошлина немаленькая, от 1000 швейцарских франков, но не запредельная), и смотрят, что будет, где-то откажут, а где-то – нет. 

Т.е. всё не так просто, и если к затратам на заявку добавить затраты на патентных поверенных в каждой стране, на поиск, на заключение договоров, на прочее, то сумма окажется немаленькой. Поэтому подать заявку можно в одном месте, а вот рассматривать будут во всех тех странах, где испрашивается защита.    

 

 


Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.