Наши контакты

телефон: (495) 229-67-08

Напишите нам

Ваше имя:*

Ваш телефон:

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*

 

 

 

 

 

Проверка юридической чистоты при аренде (найме) недвижимости

Если вы не покупаете, а всего лишь арендуете недвижимость, то вы рискуете гораздо меньше, но риск все равно остается, особенно, если вы намерены сделать это на длительный срок.

Поэтому, как и в случае с покупкой, нужно проверить, принадлежит ли недвижимость именно тем лицам, которые называют себя ее хозяевами, нет ли каких-то ограничений на совершение сделок с нею (это можно узнать, получив выписку из реестра прав на недвижимость), все ли собственники недвижимости согласны сдать ее в аренду, есть ли нотариально удостоверенное согласие супруга собственника недвижимости на сдачу ее в аренду, есть ли лица, имеющие право пользования недвижимостью, но не являющиеся ее собственниками, например, члены семьи собственника, зарегистрированные в его квартире, согласны ли они на сдачу в аренду и т.д.

Что делать, если обнаружены недостатки?

Итак, проверка юридической чистоты дала отрицательный результат. Т.е. вы обнаружили, что при совершении сделок с квартирой был нарушен закон. Означает ли это, что в любом случае вы должны отказаться от совершения сделки и искать новое жилье?

Конечно, этот вариант является наиболее безопасным, однако я думаю, что найти квартиру, у которой нет абсолютно никаких юридических недостатков, будет очень трудно. Кроме того, вероятность того, что неприятности действительно будут иметь место, очень часто бывает очень мала.

Приведу такой пример. В 2002 г. я проверял для одного клиента очень дорогую квартиру и в результате проверки обнаружил, что в 1992 г., когда она была приватизирована, в приватизации не приняла участие восьмилетняя девочка, которая в ней проживала.

Произошло это не по злому умыслу, а из-за того, что московские власти в то время не правильно понимали законодательство и считали, что несовершеннолетних не нужно включать в число собственников приватизируемых квартир, а в 1993 г. вышло разъяснение Верховного суда РФ, который признал такую практику незаконной.

А раз так, то незаконной должна считаться сама приватизация? и все дальнейшие сделки с квартирой.

Когда я сообщил об этом клиенту, мы стали думать, какова вероятность того, что это нарушение когда-нибудь вскроется.

Подать в суд о признании приватизации недействительной могла только сама выросшая к тому времени девочка, которая уже десять лет не проживала в квартире и, наверное, уже забыла о ее существовании. Чтобы сделать это она должна была хорошо знать законодательство о приватизации, что тоже маловероятно.

Чтобы подать в суд, ей нужно было бы затратить средства на услуги юриста, кроме того, по этому требованию истек десятилетний срок исковой давности, что является основанием для отказа в иске. Конечно, имелась вероятность того, что суд восстановит этот срок в связи с тем, что девочка была несовершеннолетней и не могла предъявить иск раньше, но и с этим можно было бы поспорить

Наконец, мой клиент в любом случае считался бы добросовестным приобретателем, и квартира не могла быть у него истребована.

Взвесив все это, мы решили, что вероятность каких то проблем с квартирой, настолько мала, что ею можно пренебречь, и клиент заключил договор купли-продажи.

Поэтому в каждом конкретном случае вместе со специалистом нужно решить для себя стоит ли отказываться от интересного варианта.


Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.